(C) 2007, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz
МВД-"ПРАВОРУЛЬКИ"-ЗАКОНОПРОЕКТ-РЕШЕНИЕ
МВД отзывает из парламента законопроект о запрете эксплуатации праворульных автомобилей с 2010 года - пресс-секретарь ведомства (с дополнением)
(добавлен текст после 4-го абзаца)
Астана. 16 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - МВД Казахстана отзывает из парламента законопроект, которым предполагалось ввести запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей с 2010 года, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Багдат Кожахметов.
"Проанализировав ситуацию на дорогах, МВД приняло решение о возможности дальнейшей эксплуатации ранее ввезенных в Казахстан автомобилей с правосторонним расположением руля до полного их износа. Министерством инициируется исключение из соответствующего законопроекта нормы, предусматривающей ограничение (эксплуатации праворульных автомашин с 2010 года. - "ИФ-К")", - сказал он на пресс-брифинге в понедельник в Астане.
"Мы отозвали данный законопроект и, исключив данную норму о запрете эксплуатации, внесем его вновь в парламент", - подчеркнул Б.Кожахметов.
Он также отметил, что проект поправок в законодательство по вопросам безопасности эксплуатации транспортных средств был разработан и внесен МВД в правительство и далее в парламент после поручений главы государства, данных на Совете безопасности в прошлом году.
Однако, продолжил он, "по результатам интернет-конференции главы государства, прошедшей 7 июня, президентом дано поручение правительству еще раз изучить целесообразность введения запрета на эксплуатацию праворульных авто до 2010 года".
Вместе с тем, отметил Б.Кожахметов, "после введения запрета на ввоз автомобилей данной категории в стране удалось остановить рост их негативного влияния на безопасность дорожного движения". "Это произошло благодаря уменьшению доли таких машин в общей массе", - добавил он.
По его информации, "на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 160 тыс. праворульных автомобилей, что составляет менее 7% автомобильного парка и в настоящее время доля ДТП по вине праворульных авто от общего числа ДТП составляет 6%".
Б.Кожахметов также считает, что "запрет на ввоз таких машин имел также профилактический эффект - водители праворульных машин стали вести себя на дорогах осторожнее, соблюдать правила дорожного движения".
"Так, по сравнению с показателями прошлого года, темпы роста аварийности праворульных автомобилей снизились в десятки раз: если в 2006 году рост числа ДТП по вине водителей праворульных авто составил 149%, по числу погибших в них людей - 140% и раненых - 113%, то по итогам первого полугодия 2007 года мы наблюдаем рост соответственно на 12%, 47% и 2%", - сказал он.
Как известно, принципиальное решение ввести запрет на ввоз и использование в республике праворульных машин было принято 13 ноября прошлого года на заседании Совета безопасности Казахстана.
Решением правительства с 29 января этого года запрещено ввозить в Казахстан автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением. Позже правительство внесло в парламент подготовленный МВД законопроект, в котором предлагалось законодательно закрепить норму о запрете в республике эксплуатации автомашин с правосторонним расположением руля с 1 января 2010 года.
Эта мера объясняется властями резко возросшим количеством ДТП с праворульными машинами.
Однако в республике многие эксперты и юристы подвергают сомнению объективность статданных по аварийности с праворульными машинами и выступают против введения запрета на эксплуатацию этих автомобилей, считая, что проблема сама собой разрешится со временем - с полным износом таких автомобилей.
В начале июня текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству рассмотреть возможность эксплуатации в стране автомобилей с правосторонним рулевым управлением до их полного износа.
По данным независимого автомобильного союза (НАС) республики, в конце 2006 года в Казахстане насчитывалось 151317 праворульных автомашин, 2029083 машины с левым рулевым управлением.
Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.